Дезинсекция

Все истребительные меры, направленные на уничтожение насе­комых и клещей в различных объектах, получили название дезин­секции (От латинских слов: des — уничтожение, устранение и Insecta — насекомое.)

Наличие различных типов хранилищ и транспортных средств, многообразие зерновых продуктов и их различное целевое назна­чение, биоэкологические особенности различных видов вредителей, географическое местоположение предприятий и связанные с этим климатические особенности, а также и ряд других условий привели к разработке многочисленных средств дезинсекции, основанных на различных принципах.

Выбор способа дезинсекции определяется с учетом характери­стики объекта, подлежащего обеззараживанию; степени заражения объекта вредителями и видами вредителей; технических возмож­ностей предприятия; сроков проведения дезинсекции; стоимости ра­бот по дезинсекции.

Все применяемые в настоящее время способы дезинсекции мож­но разделить на две большие группы: физико-механиче­ские и химические. В пределах каждой группы этих спосо­бов есть как универсальные, так и узкоспецифические.

 

Химические методы обеззараживания различных объектов

Средства и спосо­бы химической дезинсекции и уничтожения грызунов (дератизации) в отрасли хлебопродуктов во многих странах получили широ­кое распространение.

Для проведения химической дезинсекции и дератизации приме­няют вещества, которые уже в минимальных количествах губитель­но действуют на насекомых, клещей и грызунов, вызывая их смерть или глубокое нарушение жизненных функций организма. В настоящее время имеется более 50 препаратов, применяемых для борьбы с вредителями. Все ядохимикаты, применяемые для уничтожения микроорганизмов, клещей, насекомых и грызунов, получили общее название пестицидов.

Сложность применения химических средств дезинсекции связа­на с тем, что вещества, используемые для борьбы с вредителями, в той или иной степени ядовиты для теплокровных животных и человека. Поэтому применение средств химической дезинсекции и техника ее проведения должны осуществляться с соблюдением правил безопасности, предусматривающих защиту людей и тепло­кровных животных от действия ядов.

Все яды, применяемые в системе хранения и переработки зерно­вых продуктов, можно классифицировать по нескольким признакам: по объектам применения, по способу проникновения в организм вредителя и характеру действия на его организм, по химическому составу и свойствам, по способу применения.

По объектам применения пестициды разделяются на группы, в которых яды могут быть использованы для дезинсекции лишь определенных объектов. Одни вещества можно применять лишь для обеззараживания незагруженных хранилищ и прилегаю­щих к ним территорий, другие пригодны для' дезинсекции зерна или зернопродуктов, третьи — для обработки помещений муко­мольных заводов и крупозаводов с их оборудованием, четвертые могут быть использованы более универсально.

По способу проникновения в организм вредите­ля и характеру действия на его организм яды мо­гут быть разделены на четыре группы: попадающие в организм с пищей или водой через желудочно-кишечный тракт— пестициды кишечного действия; проникающие в организм через кожные по­кровы — пестициды контактного действия; проникающие в орга­низм через органы дыхания — фумиганты; пестициды комбиниро­ванного действия.

По химическому составу и свойствам яды делят на группы в зависимости от химического родства, способа получения и использования.

По способу применения различают пестициды, которые можно использовать в виде порошков для опыливания, эмульсий, суспензий и растворов путем опрыскивания, в состоянии аэрозолей в газовой фазе, а также вводить в состав приманочных средств.

 

Опыливание. При этом способе на обрабатываемые поверхно­сти с помощью специальных аппаратов-опыливателей наносят ядо­витые для вредителей порошкообразные вещества, обычно обла­дающие действием на нервно-мышечную систему (гексахлоран, пиретрум и др.). Так как эти вещества ядовиты при попадании на тело насекомых в весьма незначительных количествах, то для эко­номного расходования их смешивают с порошкообразными инерт­ными веществами — наполнителями (тальком, каолином и др.). Такие порошкообразные смеси называют дустами.

В отрасли хлебопродуктов  опыливание не применяется. Оно имеет значение в сельском' хозяйстве, где с помощью дустов производят дезинсекцию семенного зерна, а иногда и зернохрани­лищ. Во многих странах опыливание применяется довольно широ­ко для локальной дезинсекции хранилищ, мукомольных заводов и семенного зерна дустами на основе малатиона и пиретринов.

 

Опрыскивание. При этом способе на поверхности обеззаражи­ваемых объектов с помощью специальных аппаратов-опрыскивате­лей наносят в распыленном до капельного состояния жидкие ядо­химикаты, приготовленные в виде растворов или эмульсий. Такой способ получил название влажной дезинсекции. Он применяется для обеззараживания складов и прилегающих к ним территорий (а также и других участков территории, зараженных вредителя­ми), судов, вагонов и других перевозочных средств.

 

Для влажной дезинсекции используют яды контактного дейст­вия

Аэрозоли. Это способ химической дезин­секции, заключающийся в обработке объектов ядовитыми дымами и туманами, получил довольно широкое распространение в сель­ском хозяйстве и при обработке пустых зернохранилищ. Положи­тельный результат получен также при дезинсекции крупных скла­дов для зерна дымом.

Аэрозольный способ дезинсекции может быть осуществлен при меньшей герметичности помещений, чем это требуется для фуми­гации.

Применение аэрозолей дает хороший результат, если достигну­та достаточная степень дисперсности яда, т.е. получен туман вы­сокой дисперсности (плотный туман) с размерами капли в преде­лах от 0,5 до 5,0 мкм. Такой степени дисперсности в практике до­стигают чаще всего термомеханическим способом. Сущность его состоит в том, что находящийся в жидком состоянии яд дробится струей газа на капли, а затем частично испаряется под действием высокой температуры газа.

 

Фумигация (от латинского слова fumigare — пускать дым) Под этим термином понимают обеззараживание объектов, окуривая их парами или газами отравляющих веществ (иначе газация).

В настоящее время фумигация является важнейшим и наибо­лее широко распространенным способом дезинсекции хранилищ, мукомольных заводов и других предприятий, перерабатывающих зерно в зерновые продукты почти во всех странах земного шара. Это объясняется высокой эффективностью обеззараживания и уни­версальностью применения многих фумигантов для различных объ­ектов.

Пары и газы отравляющих веществ, смешиваясь с воздухом и проникая во все места, малодоступные при других способах дезин­секции, дают возможность получать 100%-ный эффект обеззараживания. Однако необходимым условием для успешной газации и вообще возможности ее проведения является достаточная герме­тичность объектов.

Эффективность фумигации и техника ее проведения определя­ются свойствами фумигантов: летучестью, скоростью испарения, диффузией фумигантов в воздухе, плотностью их паров или газов по отношению к воздуху, способностью взрываться или воспламе­няться, степенью сорбции различными газируемыми объектами и условиями десорбции, действием на металлы и другие материалы, условиями дегазации, распознаваемостью и т. д. От этих свойств зависит и возможность применения фумиганта для газации раз­личных объектов в тех или иных условиях окружающей среды.

В мировой практике хранения и переработки зерна использу­ется довольно ограниченное количество фумигантов, так как тре­бования, предъявляемые к этой группе ядов, весьма велики и раз­нообразны.

Здесь прежде всего необходимо отметить, что по дей­ствию на различные стадии развития насекомых все фумиганты можно разделить на две группы: хорошо токсичные по отноше­нию к взрослым насекомым и их личинкам, но малотоксичные для яиц; хорошо токсичные для всех стадий развития насекомых (часто для яиц более токсичные, чем для личинок и даже жуков). К первой группе относят дихлорэтан, сероуглерод, четыреххлористый углерод и трихлорэтилен. Ко второй группе веществ, облада­ющих хорошим овицидным действием (убивающим яйца), относят хлорпикрин, окись этилена, синильную кислоту, бромистый метил, фосфористый водород, метилформиат и акрилнитрил. Большин­ство фумигантов используют раздельно, однако возможно и неко­торое комбинирование их (смесь хлорпикрина с бромистым мети­лом, фосфин с углекислым газом и другие).