Методы отбора и анализа проб зерна на зараженность вредителями
Зараженность зерна вредителями хлебных запасов определяют в объединенной пробе, отобранной от партии зерна в соответствии с действующими стандартами на методы определения качества зерна, муки и крупы. Зараженность зерна, хранящегося в складах, определяют по объединенным пробам, отобранным от условных секций зерновой насыпи площадью 10X10 м. В каждой секции отбирают точечные пробы зерна из трех слоев при высоте насыпи более 1,5 м: из верхнего слоя — на глубине до 10 см, из среднего — из середины насыпи, из нижнего — у самого пола. При высоте насыпи до 1,5 м точечные пробы отбирают из верхнего и нижнего слоев. В каждой секции для каждого слоя точечные пробы берут в пяти точках: по углам на расстоянии 1 м от границы секции и в центре секции (конвертом). Точечные пробы объединяют отдельно для каждого слоя и каждой секции в объединенную пробу. Каждую объединенную пробу анализируют отдельно на плотность заражения. Степень зараженности партии устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая зараженность. Традиционный метод определения зараженности зерна предусматривает отбор объединенных проб, выделение средних проб массой 2 кг, просеивание их на решетах, выделение и идентификацию вредителей с последующим расчетом суммарной плотности зараженности - СПЗ
СПЗ – это количество живых (зараженность) и/или мертвых (загрязненность) взрослых особей вредителей разных видов в 1 кг зерна, приведенное по вредоносности к рисовому долгоносику:
СПЗ = Σ (ХС•КВ),
где Хс – средняя плотность заражённости (загрязнённости) каждым видом вредителя, экз./кг;
Кв – коэффициент вредоносности каждого вида вредителя
Для насыпи зерна в типовом складе размером 60х20 м необходимо отобрать складским щупом из 72 точек с разной глубины шесть объединенных проб общей массой не менее 12 кг, выделить из них шесть средних проб массой по 2 кг каждая, взвесить и просеять их, затем разобрать сходы и проходы решет для определения видового состава вредителей.
В силосах элеваторов и в трюмах судов объединенную пробу для определения зараженности зерна отбирают сверху через загрузочный люк складским щупом на доступную глубину отдельно от каждого силоса (трюма) и слоя насыпи зерна аналогично отбору проб от зерна, хранящегося в складах.
При перемещении зерна от струи отбирают точечные пробы по 100 г от каждой тонны зерна, объединяют их и на делителе выделяют объединенную пробу массой до 2 кг, в которой проводят анализ. Отобранные точечные пробы из насыпи зерна в вагонах и автомобилях объединяют в одну объединенную пробу и направляют на анализ. Плотность зараженности определяют количеством экземпляров в 1 кг зерна. При характеристике зараженности зерна различают явную и скрытую формы зараженности.