Прогнозируется стремительный рост производителей органической продукции
В январе 2018 года Советом Федерации РФ одобрен и внесен на рассмотрение в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве, принятие которого защитит производителей и потребителей экологически чистой продукции от фальсификата, повысит рентабельность предприятий, упростит выход на экспорт. В связи с этим эксперты прогнозируют пятикратный рост органического производства в России в ближайшие 5−6 лет
Между тем массовое внедрение принципов и технологий органического земледелия благоприятно скажется не только на экономике, но еще и приведет к восстановлению почв, снижению загрязнения окружающей среды, а также в целом улучшит экологическую ситуацию в стране. О том, как принятие этого закона повлияет на развитие отечественного аграрного рынка, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка.
Мы очень надеемся, что проект закона, который внесен в Госдуму, будет принят максимально быстро, говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Конечно, многие положения в нем подлежат последующей доработке, считает эксперт. В первую очередь необходимо прописать регламент создания национальной системы сертификации органических производителей, а также системы контроля сертифицирующих органов. В рамках подзаконных актов и межправительственных соглашений должна быть проведена работа по гармонизации российских и международных стандартов органического земледелия с целью их последующего взаимопризнания. Так, у европейцев с этого года произошло ужесточение стандарта — теперь в зарубежных законах отсутствует норма про содержание 5% неорганического сырья в готовой органической продукции, а по нашему ГОСТу это пока еще позволяется. Но закон нужен органическим производителям уже сейчас, ведь, например, при отсутствии закона об органике мы обязаны производить фумигацию зерна, как и все экспортеры. Однако если выполнять данное требование Россельхознадзора, теряется статус «органика» по международному стандарту.
Кроме того, продолжает Коршунов, хотелось бы, чтобы уже сертифицированные по европейским или американским стандартам сельхозпроизводители не потеряли свой статус. В дальнейшем это стало бы хорошей почвой для взаимопризнания стандартов, чтобы наш ГОСТ котировался за рубежом. Это бы существенно упростило взаимодействия на рынке, а также позволило бы избежать отечественным производителям абсурдных ситуаций. Другое дело, что это не задача самого закона, а скорее область его применения.
В целом же главная миссия этого закона — отделить на законодательном уровне традиционное производство от органического. Для этого нужно присвоить легальный статус всем производителям сертифицированной органической продукции, который отделит их от недобросовестных производителей, маркирующих свою обработанную химией продукцию как «органик».
Маркировка продукции в соответствии с ГОСТом станет для потребителей гарантией качества, а для производителей — честным конкурентным рынком. «На полках магазинов мы сейчас конкурируем с индустриальными производителями, которые обозначают свою продукцию «био», «эко», «фермерская» и т. д.», — говорит генеральный директор компании «АгриВолга» (Углич; животноводство, полный цикл производства) Андрей Молев. По его словам, принятие закона определит четкие понятия органических продуктов и процессов их производства. Это позволит отделить органику от продукции, которая «становится» органической благодаря многочисленным маркетинговым уловкам.
Ситуация на рынке
В ближайшие 5 лет ожидается, как минимум 5−6-кратное увеличение числа производителей, вовлеченных в органическое производство. И это абсолютно логично: выращивание органических зерновых, бобовых и масличных культур климатически возможно реализовать во многих районах нашей страны: Ростовской, Саратовской, Волгоградской областях, республиках Татарстан, Башкортостан и Крым, Алтайском и Приморском краях и др. В свою очередь рост объема производства органики неизбежно спровоцирует развитие рынка биологических удобрений и средств защиты, появление компаний, занимающихся сертификацией продукции и агроконсалтингом, а также учебных программ по органическому земледелию в специализированных ВУЗах.
Сейчас в России зарегистрировано около 70 производителей (39 из них специализируются на растениеводстве, 9 — на животноводстве, 3 — на дикоросах, 2 — на переработке), но из них не более 40 сдают положительные балансы. Остальные не пошли дальше сертификации или, попробовав работать, перестали. Однако есть подозрение, что даже те 40 остаются на плаву за счет основной деятельности, предполагает Коршунов. Но после принятия закона и упорядочивания рынка возможно будет посчитать объем производимой продукции, продаж и экспорта, не сомневается он.
На данный момент в нашей стране функционирует буквально несколько хозяйств, которые полностью выращивают, перерабатывают и выпускают готовую розничную продукцию по органическому евростандарту. Пример такого хозяйства — «Биосфера» (Мордовия). Однако есть ряд производителей, которые успешно экспортируют или реализуют на внутренний рынок органическое сырье или продукты переработки, и в ближайшем будущем планируют запуск полного цикла, включая упаковку в товарную тару. Например, на предприятии «Сибирские органические продукты», где до настоящего времени производили только сырье, намерены заняться также переработкой, поскольку предприятие полного цикла будет еще более рентабельно.
Первыми пополнят ряды производителей органической продукции те аграрии, кто уже пробует у себя в хозяйствах методы отказа от пестицидов либо сочетает применение агрохимикатов с биологическими и микробиологическими средствами защиты растений, считает Рустам Рамазанов, генеральный директор группы компаний Bionovatic (Казань; производство микробиологических средств защиты и питания растений). Многие аграрии уже сейчас встали на путь биологизации земледелия: работают над восстановлением плодородия почв, пытаются снизить пестицидную нагрузку. При этом «химия» все же применяется, пусть и в меньших объемах. Особенно актуален такой интегрированный подход для регионов, где фитосанитарная ситуация настолько плохая, что применение чисто органических технологий затруднительно (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и др.).
Также органическим производством могут заинтересоваться те, кто уже успешно производит и экспортирует зерновые, масличные или бобовые культуры традиционными способами, считает Сергей Коршунов. Ведь конкуренция на рынке растет с каждым годом, а рынок органики — хорошая высокорентабельная альтернатива.
Слова эксперта подтверждают аграрии. Россия два года подряд производит рекордный урожай, при этом цена на продукцию, разумеется, снижается, замечает Андрей Акулинин, заместитель директора организации «Сибирские органические продукты» (Новосибирск; растениеводство). Цены на пшеницу сейчас варьируются от 4 до 6 руб. за кг, горох закупается по 7 руб./кг. Предпосылок для того, чтобы цена на зерновые вернулась на уровень 10−11 руб./кг, на текущий момент нет. А на органическую продукцию цена выше минимум на 20−30% от вышеназванных. Не случайно оборот на мировом рынке органики сейчас составляет $100 млрд, а к 2020−2022 годам он предположительно должен достигнуть $220 млрд.
Лакомый экспорт
Международный рынок органических продуктов, по прогнозам, ожидает ежегодный рост на 15,5% в течение 2016−2020 годов. В развитых странах остро стоит вопрос нехватки земельного ресурса, что препятствует дальнейшему развитию рынка. В связи с этим мировой рынок возлагает большие надежды на Россию, где около 20 млн га земли не обрабатывались химией более 3 лет и являются пригодными для органического земледелия. Кроме того, Россия способна создать конкуренцию Украине, которая подняла за 2015−2017 годы цены на органические зерновые в 3 раза.
Заказы на сертифицированную органическую продукцию, поступающие в Союз органического земледелия из стран ЕС (Голландии, Италии, Франции, Германии), а также Канады, существенно превышают экспорт, делится Коршунов. Эксперт уверен: количество производителей органики в ближайшие годы увеличится в 5−6 раз. Самый большой спрос на органические зерновые (пшеницу, кукурузу, рис, овес, ячмень, спельту), масличные культуры и жмых (подсолнечник, лен, кунжут, рапс), бобовые культуры (горох, нут, сою, люпин), а также на масличные, эфиромасличные и кормовые травы. К слову, органическая продукция в среднем дороже продукции традиционного сельского хозяйства на 40−100%, а в сегменте российской розницы разница и вовсе достигает 300%, приводит данные Коршунов.
Рентабельность производства органической продукции и интерес со стороны стран ЕС к российскому органическому рынку подтверждают и сами производители. Так, Андрей Акулинин из «Сибирских органических продуктов» рассказал, что у их предприятия есть долгосрочные контракты с переработчиками из ЕС. «Мы не можем удовлетворить их спрос на 100%, они готовы забирать все, что мы произведем», — делится специалист.
Кстати, перспективными рынками для России являются не только европейские страны, но и Китай, Япония, США, Иран, Саудовская Аравия, Египет, перечисляет Коршунов. И это отлично известно аграриям. Согласно данным исследований, проведенных Союзом органического земледелия, около 30% российских сельхозпроизводителей хотели бы перейти на производство органического сырья при наличии у них гарантированных заказов. Их желание понятно, ведь органика может приносить до 80% больше маржи.
Заместитель директора компании «Сибирские органические продукты» советует будущим производителям органики перед принятием решения об использовании органических технологий найти рынки сбыта и просчитать, кому, по какой цене и в каких объемах получится продавать. Кроме того, опыт их предприятия в очередной раз доказал, что необходим предварительный анализ патогенной ситуации на землях предприятия и у соседей. Если эпидемиологическая ситуация, например, по грибковым заболеваниям, серьезная, то необходимо выяснить, есть ли биологические методы борьбы с ними. Так, когда «Сибирские органические продукты» запланировали заложить опыт по выращиванию органического картофеля, перед агрокомпанией встал вопрос борьбы с фитофторозом, и оказалось, что сертифицированных препаратов, которые бы обеспечивали стопроцентную защиту от этого заболевания, нет и необходимо провести опыты с использованием агротехнических и биологических методов борьбы с фитофторой, прежде чем принять решение о масштабном производстве.
Не менее важно для начинающих органиков и соблюдение севооборота, замечает Акулинин. В его компании севооборот в большей степени продиктован коммерческой целесообразностью. Но даже в этом случае нельзя забывать про сидеральный пар, многолетние травы, рожь, овес и прочие необходимые в севообороте культуры, подчеркивает специалист.
Не сырьевой придаток
Безусловно, отечественным производителям лучше стремиться к экспорту не сырья, а готовой продукции. В России уже есть производители, ступившие на этот путь. Например, директор предприятия «Арома-трейд» Павел Наумов поставляет за границу органические эфирные масла.
Ориентированные на внутренний рынок производители органической животноводческой продукции убеждены, что выгоднее поставлять не сырье, а готовый продукт. К их числу относится компания «АгриВолга», где организовано органическое производство полного цикла. «Сегодня холдинг обеспечивает себя собственным сырьем, у нас есть кормовая база, собственные мощности по переработке и каналы сбыта продукции», — делится Андрей Молев. По его словам, большая часть земель отведена для обеспечения животных фуражным зерном и грубыми и сочными кормами, другая часть — под органическим производством, оставшиеся земли проходят конверсионный период. При этом производство органики подразумевает соблюдение определенного набора правил, рассказывает специалист. Так, в компании запрещены химические обработки и внесение химических удобрений. Кроме того, в холдинге минимизируют засоренность почвы с помощью грамотно выстроенного севооборота с чередованием культур и использованием сидератов.
В «АгриВолге» занимаются выращиванием только приспособленных к климатическим условиям региона сортов. Некоторые культуры, необходимые для кормовой базы, вырастить в Ярославской области с помощью органических технологий не получается, делится Андрей Молев. Например, ячмень его компания закупает у других органических хозяйств, которые специализируются на производстве этой культуры. Что же касается сбыта, то продукция «АгриВолги» распространяется через собственные розничные магазины и ряд известных торговых сетей.
В компании решили сосредоточиться на внутреннем рынке, поскольку производимая продукция имеет очень короткий срок годности — 7−10 суток. Основной регион сбыта — Москва. Интерес к столичному рынку обусловлен его достаточной емкостью и перспективами расширения.
Однако сейчас производители органической продукции, которые работают только на внутреннем рынке, — большая редкость. Большинство успешных компаний пока производят исключительно сырье. «Сибирские органические продукты» в ближайшее время планируют запустить переработку, но пока предприятие только экспортирует сырье в страны ЕС. «На внутренний рынок продавать органическую продукцию невыгодно ввиду отсутствия спроса», — делится Андрей Акулинин. Под органикой в его компании сейчас занято около 15 тыс. га. Выращивают пшеницу, рапс, горох и лен. Рентабельность варьируется от 30 до 100% в зависимости от культуры и погодных условий конкретного года. Урожайность на льне составляет 10 ц/га, на горохе и пшенице — по 20 ц/га.
Наибольших успехов хозяйство добилось при возделывании пшеницы и гороха, а вот рапс, напротив, вырастить очень трудно: эффективность борьбы с вредителями данной культуры биологическими методами крайне низкая. Дело в том, что распространение вредоносных организмов на всю площадь поля происходит всего за сутки на стадии появления первых листьев, когда растение еще слабое, объясняет Акулинин.
«Сибирские органические продукты» занимаются органикой более 4 лет. Поскольку четко проверенных для каждого региона и научно-обоснованных схем выращивания органической продукции до сих пор нет, многое приходилось узнавать, обмениваясь опытом с партнерами из Казахстана и Украины. У предприятия есть и научная поддержка, которую обеспечивают ученые Томского и Новосибирского университетов. Необходимость такого сотрудничества обусловлена тем, что органические технологии требуют очень тонкой подстройки под природно-климатические условия конкретного региона. А условия Сибири сильно отличаются от Казахстана и Украины.
Безусловно, с внутренним рынком дела сейчас обстоят очень сложно. В первую очередь потому, что не сформирован спрос. Впрочем, благодаря информационной волне в СМИ в связи с принятием закона может увеличиться уровень просвещения населения по вопросам здоровой пищи и экологии. Кроме того, после наведения порядка в отрасли потребитель сможет быть уверен в том, что заявленное на упаковке соответствует действительности. Пока же потребитель в России сталкивается с «фермерской», «био», «натуральной» продукцией, и за названием не всегда стоит действительно выращенная по органической технологии продукция.
Впрочем, в «АгриВолге» считают, что положительно сказаться на спросе может мода на здоровый образ жизни и здоровое питание. Постепенно потребитель начинает понимать, что лучше покупать качественную еду. «Сегодня человек, отдающий предпочтение органической продукции, не обязательно должен быть очень обеспеченным. Среди наших покупателей сторонники здорового образа жизни, представители среднего класса, студенты и пенсионеры. Также есть спрос на нашу продукцию со стороны аллергиков», — описывает ситуацию Андрей Молев.
Нинель Коновалова, генеральный директор центра научно-технической поддержки предприятий АПК «Консультант Агро»
В Европейском союзе «органический подход» в производстве продукции уже давно занял весьма прочную позицию: специализированные факультеты органического земледелия (например, в Голландии и Германии) готовят кадры, знакомые со всеми нюансами технологии, производители техники выпускают машины, заточенные под выращивание экологически чистой продукции. Там агрегаты, которые по особой технологии готовят почву перед посевом, выжигают сорняки огнем или выдувают их из почвы на стадии всходов, а также приспособления, которые сжатым воздухом удаляют насекомых с поверхности овощных культур и убирают поврежденные листья с кочанов капусты, являются не диковинкой, а частью производственного процесса.
Европейцы уже предлагали подобные машины российским сельхозпроизводителям. Кроме того, наши фермеры, посещая международные выставки в Ниделандах, Германии, заезжали к фермерам, производящим органическую продукцию, и знакомились с технологиями, техникой, сортами и другими премудростями, позволяющими производить сельскохозяйственною продукцию с маркировкой BIO в ассортименте. Однако воз и ныне там. Российские сельхозпроизводители, ратующие за производство органики, долго требовали принятия закона об органической продукции. А теперь, когда законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму, выясняется, что четко прописанных критериев работы и технологий в нем нет.
Технологию производства органической продукции должен регламентировать специальный ГОСТ, которого пока тоже нет. Да и приставки био- и органик- не должны использоваться безосновательно как обычный маркетинговый ход, их присутствие на упаковке также необходимо регламентировать.
Однако самое печальное, что у нас нет системы обучения органическим технологиям. А ведь для производства качественной продукции нужны агрономы, которые бы понимали все тонкости, которых немало. Причем важно именно комплексное обучение. Можно даже начать не с организации специализированных факультетов и программ в ВУЗах (это очень проблематично), а хотя бы с создания профильных средне-специальных учебных заведений. Есть же колледжи, которые выпускают ландшафтных дизайнеров, работников птицефабрик и т. п. Почему бы не сделать программу обучения органическому земледелию в ПТУ или отделение в колледже?
Пока же нет ГОСТа и четких правил работы, на мой взгляд, продавать экспериментальную продукцию «органических» хозяйств за огромные деньги — та еще авантюра.
Точки роста
Для того чтобы новый закон об органике достиг своих целей, не достаточно только лишь его принять и наладить работу контролирующих органов, считает Рустам Рамазанов из Bionovatic. В мире органическое земледелие — состоявшаяся отрасль, в которую вовлечено почти 30 млн га, а это практически половина пахотных земель России по объему, говорит он, поэтому очень важно перенять положительный опыт зарубежных коллег, которые давно занимаются органикой. Нужно принимать во внимание особенности органического земледелия: продукция скоропортящаяся и нежная (особенно овощи, фрукты и молочка), нет консервантов и специальных технологий, которые продлевают срок хранения продуктов. По этой причине производства сосредоточены в радиусе 200−500 км вокруг города, ведь потребляется продукция локально.
Для успешного функционирования необходимо выстроить всю цепочку, которая должна отталкиваться от сбыта. Маленький фермер в России не способен наладить рынки сбыта, если это не будет каким-то образом организовано. В лучшем случае он отдаст продукцию перекупщикам. Кстати, по данному вопросу перенимать положительный опыт можно не только в Европе. Например, в ЮАР есть Кооперативная ассоциация фермеров, которая помогает с планированием производства (сколько и чего производить), а также налаживает систему сбыта и технологического сопровождения. Хотя данная ассоциация включает в себя производителей, работающих по интенсивной технологии, организовать такую же для органических хозяйств не составит большого труда. Рустам Рамазанов убежден: если кооперации в органике не будет, успешно развиваться смогут только крупные холдинги.
И все же обольщаться по поводу слишком резкого перехода большой доли аграриев в органическое направление не следует. К сожалению, стоимость стартовых вложений для запуска органического производства на данный момент довольно высока. Помимо этого, приходится каждый год тратить 400−800 тыс. руб. на сертификацию, подсчитывает Коршунов. А поскольку сертифицируется вся цепочка производства, включая переработку, фасовку и т. д., придется отдельно платить за каждый из этих пунктов.
Отдельная «статья расходов» — переходный период, так называемый конверсионный, который в растениеводстве составляет три года. Именно столько времени требуется, чтобы земля очистилась от химикатов. Полный же переход на органические технологии для предприятия, имеющего в своей структуре и животноводство, и переработку, по опыту членов Союза занимает до 6 лет. Кроме того, некоторых производителей может смутить документальная сторона вопроса: каждое действие (начиная от покупки семян и заканчивая транспортировкой и хранением продукции) должно строго фиксироваться, чтобы контролирующий орган мог это проверить.
Еще одной серьезной проблемой и немаловажной зоной риска для отечественной органики является научная база. На данный момент районированные «научно обоснованные» технологии есть только в отдельных регионах — Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Ярославской областях. А стало быть, производителям приходится экспериментировать самим, что влечет за собой большие издержки. Впрочем, уже в следующем году по результатам научно-исследовательских работ в аграрных ВУЗах России, которые проводятся совместно с Союзом органического земледелия, появятся такие технологии в Северо-западном округе, Кемеровской области. А биологизированные технологии будут разработаны для Пензенской и Ижевской областей. В целом же на обкатку новых технологий и получение данных в различных погодных условиях необходимо от трех до пяти лет.