Сокращение продовольственных отходов
Потребители, производители, правительства могут помочь снизить продовольственные отходы или потери, которые составляют 1,3 млрд т ежегодно
Если потребители и предприятия розничной торговли продовольственными товарами начнут принимать меры по сокращению продовольственных отходов, теряемых или выбрасываемых ежегодно в объеме равном 1,3 млрд т, это может способствовать построению устойчивого будущего, согласно концепции новой глобальной кампании по снижению продовольственных отходов, о начале которой объявили сегодня Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и их партнеры. Кампания под названием «Think. Eat. Save. Reduce Your Foodprint» («Думайте. Потребляйте. Сохраняйте. Сокращайте продовольственные потери») была разработана с целью поддержать инициативу «Save Food» («Сохранить продовольствие») по сокращению продовольственных потерь и отходов по всей продовольственной цепи от производства продовольствия до его доставки конечному потребителю, проводимую совместно ФАО и организатором выставок Messe Düsseldorf, а также с целью поддержать инициативу Генерального секретаря ООН «Нулевой голод». Новая кампания нацелена в первую очередь на сокращение продовольственных отходов, выбрасываемых потребителями, компаниями розничной торговли и гостиничной индустрией.
Кампания использует экспертные знания таких организаций, как WRAP (Программа действий по отходам и ресурсам), и других партнеров, включая национальные правительства, имеющие богатый опыт в проведении политики, направленной на изменение культуры потребления продовольствия.
Кампания «Think. Eat. Save. Reduce Your Foodprint» предполагает принятие мер по разработке глобального видения и портала по обмену знаниями для подобных инициатив, реализуемых в настоящее время по всему миру.
Примерно треть производимого в мире продовольствия, что в денежном эквиваленте равно примерно 1 трлн долл., теряется или выбрасывается в процессе производства и потребления, согласно новым данным ФАО. Продовольственные потери происходят главным образом на различных стадиях производства — уборка урожая, обработка и транспортировка, тогда как продукты питания выбрасываются обычно на стадии розничной продажи и потребления.
«В мире, где проживает 7 млрд человек и где численность населения к 2050 году достигнет 9 млрд, выбрасывать продовольствие не имеет никакого смысла ни с экономической, ни с экологической, ни с этической точки зрения», — сказал Генеральный Секретарь ООН и Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.
«Помимо финансовых последствий, все земельные, водные, человеческие ресурсы, удобрения, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур, тратятся впустую, не говоря уже о выбросах парниковых газов в атмосферу, являющихся результатом гниения продовольствия на мусорных свалках и транспортировки продуктов питания, — добавил он. — Для построения устойчивого мира необходимо менять способы производства и культуру потребления наших природных ресурсов».
«Совместно мы можем изменить эту неприемлемую тенденцию и улучшить условия жизни. В промышленных регионах почти половина всего производимого продовольствия тратится впустую, а это приблизительно 300 млн т ежегодно, и происходит это вследствие того, что производители, розничные сети и потребители списывают продукты питания, которые еще пригодны для потребления, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Такое количество продовольствия сравнимо с чистым объемом производства продовольствия в Африке к югу от Сахары и его хватило бы, чтобы прокормить 870 млн голодающих в мире».
«Если мы сможем помочь производителям продовольствия сократить потери путем улучшения методов уборки урожая, технологий переработки продовольствия, его хранения, транспортировки и реализации, а потребителям поможем изменить культуру потребления, нам удастся построить более здоровый мир, в котором нет места голоду», — добавил Грациану да Силва.
Функционирование глобальной продовольственной системы приводит к глубоким негативным последствиям для окружающей среды, и рост объема производства продовольствия только усугубляет эти последствия, некоторые из которых состоят в следующем:
— более 20% всей обрабатываемой земли, 30% лесов и 10% пастбищ находятся в процессе деградации;
— в мире изъято уже 9% запасов пресной воды, 70% из которых используются в сельском хозяйстве для орошения;
— на сельское хозяйство и изменение землепользования, например, обезлесение, приходится свыше 30% выбросов парниковых газов в мире;
— мировые агропромышленные системы потребляют почти 30% доступной энергии конечного потребления;
— избыточное рыболовство и слабый контроль за истощающимися рыбными запасами привели к тому, что 30% морских рыбных промыслов считаются в настоящее время чрезмерно эксплуатируемыми.
Результаты Саммита «РИО+20», прошедшего в июне 2012 года, на котором главы государств и правительств одобрили 10-летнюю Рамочную программу по устойчивым способам потребления и производства (SCP) послужили толчком к разработке этой кампании. Разработка программы SCP для продовольственного сектора должна стать важным элементом этой Рамочной программы, принимая во внимание необходимость сохранения основных принципов производства продовольствия в мире, сглаживания негативных последствий для окружающей среды и обеспечения растущего населения мира достаточным количеством продовольствия.
Согласно данным ФАО, примерно 95% продовольственных потерь и отходов в развивающихся странах являются случайными потерями на ранних стадиях производственной цепи вследствие дефицита финансовых, управленческих и технологических ресурсов на стадии сбора урожая, хранения, охлаждения в сложных климатических условиях и упаковки; неразвитости инфраструктуры; недостатков системы сбыта продовольственных товаров.
В развитых странах, наоборот, конец производственно-сбытовой сети является наиболее важным. На стадии производства продовольствия и в розничной торговле в развитых странах огромные объемы продовольствия выбрасываются из-за применения неэффективных методов, соблюдения стандартов качества, делающих акцент на внешнем виде продуктов питания, путаницы с маркировкой срока годности и привычек потребителей быстро избавляться от пригодных к употреблению продуктов питания, что является следствием закупки слишком большого количества продовольствия, неправильного хранения и приготовления слишком больших порций.
Пищевые отходы составляют от 95 кг до 115 кг на человека в год в Европе и Северной Америке/Океании, тогда как потребители в Африке к югу от Сахары, Южной и Юго-Восточной Азии выбрасывают каждый всего от 6 кг до 11 кг продовольствия ежегодно.
Согласно данным WRAP, среднестатистическая семья в Великобритании могла бы сэкономить 1090 долл. ежегодно, тогда как гостиничный бизнес в Великобритании мог бы сэкономить до 1,2 млрд долл. в год, если бы продовольствие использовалось более рационально.
«В Великобритании мы продемонстрировали, каким образом снижение продовольственных отходов путем вовлечения потребителей и подписания соглашений с розничными сетями и брэндами, может ослабить давление на окружающую среду и способствовать экономическому росту, — сказала Лиз Гудман, Генеральный директор WRAP. — С ростом численности населения природные ресурсы будут испытывать на себе еще более сильное давление, и мы с радостью присоединяемся к кампании ЮНЕП и ФАО, которая является отличной стартовой площадкой для обсуждения проблемы продовольственных отходов на мировом уровне».
Европейский союз также поднимает проблему продовольственных отходов, и Европейская комиссия отметила значимость новой инициативы.
«В ЕС мы поставили цель по снижению вдвое пригодных к употреблению продовольственных отходов и по ликвидации практически всех мусорных свалок к 2020 году. Комиссия планирует представить идеи по устойчивому развитию агропромышленного комплекса в следующем году, где большое внимание будет уделено продовольственным отходам», — сказал Янец Поточник, комиссар ЕС по окружающей среде.
«Снижение продовольственных отходов приведет к более рациональному использованию земельных ресурсов, улучшению управления водными ресурсами, более устойчивому использованию фосфора и возымеет положительное воздействие на изменение климата. Наша работа отражает принципы новой инициативы», — добавил он.
Чтобы кампания реализовала свой полный потенциал необходимо вовлечение всех и каждого, а именно семей, супермаркетов, гостиничных сетей, школ, спортивных и общественных клубов, директоров компаний, мэров городов, национальных и мировых лидеров.
Сайт кампании предлагает простые советы потребителям и предприятиям розничной торговли и предоставляет платформу для тех, кто проводит кампании с целью обмена опытом и развития мировой культуры устойчивого потребления продовольствия.
Источник: FAO
Соглашение будет содействовать притоку социально-ответственных частных инвестиций в аграрный сектор
Исполнительный вице-президент и Генеральный директор Международной финансовой корпорации (МФК) и Генеральный директор ФАО подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании с целью сотрудничества по вопросам стимулирования социально-ответственных частных инвестиций в агропромышленный комплекс и создания новых экономических возможностей для сельского населения.
Две организации будут совместно разрабатывать ответственные методы ведения агробизнеса, расширять применение экспертных знаний ФАО в проектах МФК, осуществлять программы обмена знаниями, а также поддерживать инвестиции в агропромышленный комплекс в странах с низким доходом, которые попадают под финансирование Программой по мировому сельскому хозяйству и продовольственной безопасности.
«Частный сектор — от мелких предпринимателей до крупных агропромышленных компаний — является одной из главных движущих сил роста аграрного производства и мирового экономического развития, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — Это соглашение с МФК, которая имеет впечатляющую историю успешных проектов по оказанию поддержки частному аграрному сектору, укрепит наши усилия в этой области».
«МФК быстро наращивает объем инвестиций в сфере агробизнеса с целью улучшения продовольственной безопасности и содействия росту доходов сельских жителей, — сказал Исполнительный вице-президент МФК и Генеральный директор Джин-Ен Кай. — Мы знаем, что можем оказать еще большее влияние на развитие путем более тесного сотрудничества с такими партнерами, как ФАО».
МФК, которая является частью Группы Всемирного банка, выделила 4,2 млрд долл. на финансирование мирового агробизнеса в 2012 финансовом году, то есть объем капиталовложений увеличился на 110% по сравнению с 2011 финансовым годом.
ФАО приобретает новых партнеров
Грациану да Силва сказал, что ФАО в настоящее время сосредоточила свои усилия на достижении основных стратегических целей, способствующих уничтожению голода, росту устойчивого производства, снижению уровня сельской бедности, которые приведут к установлению более эффективных агропромышленных систем и укрепят устойчивость.
«Для достижения этих целей ФАО намерена укреплять сотрудничество с многосторонними банками развития, оказывающими поддержку социально-ответственным инвестициям со стороны частного сектора в построение эффективных агропромышленных систем. МФК является одним из немногих банков развития с подобной специализацией», — добавил он.
С тех пор как Грациану да Силва заступил на пост Генерального директора ФАО в январе 2012 года, Организация значительно расширила сотрудничество с различными партнерами, включая неправительственные фермерские организации, кооперативы, высшие учебные заведения, международные организации и частный сектор.
Источник: FAO