Проект «Фактор ГМО» - крупнейшее в мире исследование по изучению безопасности ГМО и пестицидов

Глифосат - самый распространенный в мире гербицид – возможно, является канцерогенным для человека, то есть способен вызывать рак

Во Всемирный день здоровья, который в этом году посвящен безопасности пищевых продуктов, «Фактор ГМО» обращает особое внимание на недавнее заявление Международного агентства по изучению онкологии ВОЗ (International agency for research on Cancer_IARC) о том, что глифосат - самый распространенный в мире гербицид – возможно, является канцерогенным для человека, то есть способен вызывать рак. Агентство пришло к этому заключению на основании позиции 17 экспертов в области онкологии из 11 стран мира, которые были озвучены в рамках встречи по определению канцерогенности 5 пестицидов, прошедшей ранее во Франции.

Елена Шаройкина, инициатор проекта «Фактор ГМО» - крупнейшего в мире исследования по изучению безопасности ГМО и пестицидов, заявила во вторник: «Все мы едим продукты, выращенные с применением пестицида глифосата, который используется повсеместно уже более 40 лет. Глифосат накапливается в растениях и в тех или иных концентрациях поступает в организм человека. Заключение ВОЗ доказывает, что по отношению к глифосату необходимо применять принцип предосторожности. Мы призываем мировую общественность поддержать всеобъемлющее долгосрочное исследование безопасности глифосата и его коммерческих наименований, которое включает канцерогенные, токсикологические и мультигенерационное направления. Мы должны действовать очень быстро. Решение ВОЗ подтверждает необходимость глобальной поддержки исследования «Фактор ГМО». Сегодня это первое и единственное исследование, которое может предоставить регулирующим органам, правительствам, населению и фермерам по всему миру всеобъемлющую информацию, чтобы понять, какого уровня вред могут наносить живым существам химические формулы на основе глифосата, такие как РаундАп. Никакие другие запланированные или уже опубликованные исследования не могут считаться всеобъемлющими по сравнению с теми, которые будут проведены в рамках проекта «Фактор ГМО».

Информация о проекте «Фактор ГМО»

Исследование «Фактор ГМО» изучит влияние на здоровье, которое могут оказывать ГМ-культуры (разновидность ГМ-кукурузы), являющиеся частью пищевой цепочки для человека и животных вот уже много лет. Оно ответит на вопрос: являются ли ГМО-продукты и связанные с ними пестициды безопасными для здоровья человека?

«Фактор ГМО» будет крупнейшим и наиболее подробным долгосрочным исследованием, когда-либо проведенным в области ГМО и связанных с ними пестицидов. «Фактор ГМО» предоставит бесценную информацию беспрецедентной силы для того, чтобы регулирующие органы, правительства и население каждого государства могли ответить на вопрос: «Подтверждена ли безопасность ГМ-продуктов и связанных с ними пестицидов для человека с учетом масштабов текущего мирового уровня потребления/воздействия?»

 

Три направления эксперимента позволят ответить на следующие жизненно важные вопросы:

·      Является ли ГМ-еда (или связанные с ней пестициды) токсичными для системы органов в долгосрочной проекции?

·      Может ли ГМ-еда (или связанные с ней пестициды) вызывать рак?

·      Может ли ГМ-еда(или связанные с ней пестициды) сокращать способность к размножению или вызвать врожденные дефекты?

·      Является ли смесь химических веществ, присутствующих в гербициде «Roundup», более или менее токсичной, чем его активный ингредиент — глифосат?

Это исследование будет первым из когда-либо проведенных, которое включает полноценное мультигенерационное направление. Это первое исследование, которое тщательно проверит эффекты воздействия ГМО и пестицидов на репродуктивные способности и частоту случаев врожденных дефектов.

Эксперимент использует новые, более строгие подходы к исследованию фундаментального вопроса безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов и пестицидов, которые будут признаны во всем мире.

Все данные и результаты исследования «Фактор ГМО» будут доступны широкой общественности.

 

В США начался бум проверок продуктов на следы глифосата

Частные заказы на тестирование выросли из-за опасений по поводу Roundup

Организации по защите прав потребителей США, ученые и продовольственные компании проверяют продукты, от хлопьев для завтрака до грудного молока, на наличие остатков наиболее широко используемого гербицида в мире из-за роста опасений по поводу его вероятной взаимосвязи с болезнями.

Все внимание обращено на глифосат, активный ингредиент Roundup. За последние два года тестирование усилилось, но ученые сообщили, что количество запросов на проведение тестирования резко подскочило после того, как ВОЗ в прошлом месяце классифицировала глифосат как вероятный канцероген для человека.

Представители Microbe Inotech Laboratories в Сент-Луисе сообщили, что запросы продолжают поступать. Коммерческая лаборатория получает в неделю три-четыре запроса на проверку продуктов и других веществ на наличие остатков глифосата. В предыдущие годы лаборатория получала только три-четыре  запроса в год, согласно ее отчетам.

Microbe выполняет запросы на тестирование содержания остатков глифосата, полученные от небольших продовольственных компаний, правозащитных организаций, проверяющих детское питание, и группы врачей, которые хотят проверить мочу пациентов на остатки глифосата, сообщили представители лаборатории. Компании и врачи не хотят афишировать свои запросы.

Abraxis LLC, компания по диагностике в Пенсильвании, также сообщила о значительном увеличении тестирования на глифосат.

Monsanto Co, производитель Roundup, 1 апреля опубликовала в блоге обращение к потребителям в стремлении внести ясность о глифосате.

Токсиколог компании сообщил в блоге, что, согласно врачам и другим экспертам по безопасности пищевых продуктов, само присутствие химиката в продуктах не представляет опасности здоровью человека. Все зависит от его количества или дозы.

На прошлой неделе представитель компании заявил, что дальнейшие вопросы следует направлять в Министерство сельского хозяйства США.

Тесты компанией Abraxis выявили остатки глифосата в 41 из 69 образцов меда и в 10 из 28 образцах соевого соуса; тесты Microbe обнаружили глифосат в 3 из 18 образцов грудного молока и в 6 из 40 образцов детских смесей.

Агроном Университета штата Северная Дакота сообщил Совету по качеству пшеницы в феврале, что тесты, которые он сам заказывал, показали следы глифосата в нескольких образцах американской и канадской муки.

 

Источник     www.factorgmo.com,  agro2b.ru