Суд ЕС ввел запрет на ГМО картофель, в США вводят требования к продуктам с ГМО
В США введут требования качества к продуктам с ГМО
Данный вопрос лоббируется огромной группой компаний, связанных с индустрией биотехнологий.
Крупные организации США, занятые в выращивании культур и разработке биотехнологий недавно объявили о намерении совместно сформировать стандарт генно-модифицированных продуктов.
Свежо-сформированная коалиция состоит из 29 крупных групп, которые планируют лоббировать разработку национального стандарта, что позволит выпускать безопасные генно-модифицированные продукты, соответствующие требованиям качества. Попытки сформировать подобные стандарты уже предпринимались ранее, но только на уровне отдельных штатов и всегда безуспешно.
Представители группы намерены задействовать Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) для введения федеральных стандартов для компаний, которые добровольно будут помечать продукты, как вмещающие или не содержащие ГМО.
В FDA также в ближайшее время разработают точное определение «натуральной пищи», включающей ГМО. Приверженцы коалиции заявляют, что это определение, а также стандарт качества продуктов с ГМО давно востребованы по всей стране.
Согласно данным Центра безопасности питания, более 30 штатов сейчас рассматривают вопрос принятия стандартов требования к продуктам с ГМО, причем в некоторых из них уже разработаны конкретные программы.
На федеральном уровне также поднимался вопрос обязательного соответствия продукции с ГМО стандартам качества, однако он не нашел поддержки у основных политических сил.
Суд ЕС ввёл запрет на генномодифицированный картофель «Амфлора» в Люксембурге
Данный запрет ранее не был объяснён. Еврокомиссия нарушила процессуальное предписание о допуске к использованию данного сорта картофеля. По данным местных судебных органов, причинами для судебного решения оказались ошибки в судопроизводстве при допуске концерном BASF ГМО-картофеля к использованию в качестве корма и для индустриальных нужд.
Картофель, собственно, вслед за кукурузой, давно стал предметом недоверия в Европе и среди экологических служб, что и отражается в позиции ЕС начать дискуссию о возможности допустить на рынок данный вид картофеля от производителя “BASF”. Одной из особенностей продукта является наличие высококачественного крахмала, который используется не только как кормовая культура, но и в текстильном или бумажном производстве. По мнению экспертов, на стол такой экземпляр вряд ли попадёт. Ещё одна, более пугающая особенность - “Амфлора” имеет ряд генов устойчивости к антибиотикам. Нетрудно догадаться, что первыми бьют тревоги экологи. Хотя бы потому, что код у картофеля изменён, в то время как существует «нормальный», по их мнению, картофель, с тем же количеством крахмала, что и у модифицированного собрата, к тому же, без риска для здоровья. Однако, по утверждению других экспертов, ГМО- картофель едва ли может опылиться с обычной картошкой, а значит, нет смысла, отрывать его от пищевой цепи. А представители ассоциации европейских биотехнологических компаний и вообще высказались о том, что ген данного картофеля NPT2, создаёт устойчивость к тем антибиотикам, которы уже не практикуются в медицине. И вообще, «обнаружить подобный ген можно в любой горсти земли». Готовность попробовать ввести на рынок ГМО-картофель выразили Германия, Швеция, Нидерланды. Франция потребовала дополнительных экспертиз. А Австрия и Италия наотрез отказались выпустить этот картофель на рынок.
Правительство Венгрии было не удовлетворено решением Еврокомиссии. По мнению венгерской стороны, при его принятии не учитывалось решение Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Это означает, что постоянная комиссия Евросоюза не дала возможность выразить мнение другой стороны. Поэтому, как высказались в правительстве Венгрии, «суд исходит из того, что результат производства по делу или результат обжалованного решения не принимаются в расчёт при соблюдении предписания комиссией»
Источник: Южное аграрное агентство